糖類では「ブドウ糖、果糖、ショ糖」が有名です。
 RSS
データ

糖類の一覧

■糖類の一覧

糖類は人の生活に密接に関係しています。 有名な糖類といえば、「ブドウ糖、果糖、ショ糖」が挙げられます。 特にショ糖は砂糖の主成分で、料理やお菓子など色々なことに利用されています。 でも、糖類は分類上、甘味料には含まれていません。 グラフの表示は「ショ糖の甘さを1」とした場合になります。

分類
名称 kcal 甘さ 備考欄
ショ糖
4 1 以下のリストはショ糖を基準とする。
糖質
ブドウ糖
0.7 血液中のブドウ糖の量を血糖値という。
果糖
1.3 0.3〜0.6 主に果物に多く含まれる。吸収されやすい。
ガラクトース
0.3
麦芽糖
0.3
乳糖
0.1 哺乳類の乳に含まれている。
ショ糖
4 1 砂糖の主成分。たいてい甘味料の甘さの基準となる。

■糖類の別名変換表

糖類は日本語と英語が同じ頻度で利用されていて、少しややこしいところがあります。 そこで糖類を整理してみました。

名称1 名称2 備考
ブドウ糖 グルコース 血液中のブドウ糖の量を「血糖」という。
果糖 フラクトース
ガラクトース 別名はないらしい…
麦芽糖 マルトース ブドウ糖ブドウ糖
ショ糖 シュクロース
(スクロース)
ブドウ糖果糖
乳糖 ラクトース ブドウ糖ガラクトース
 直前のページへ 目次へ戻る
前のページへ [1] [2] 次のページへ