体を冷やす食材は冷え性の人には良くないそうです。でも、汗をかきやすい人には良いと言われています。
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体を冷やす食材

■体を冷やす食材の一覧

体を冷やす食材 食材には体を温めるもの(温熱性)と、逆に冷やすもの(寒涼性)があります。 汗をかきやすい体質の人は”体を冷やす食材”が良いそうです。 (写真はイメージ)

昆布、ワカメ、アロエ、いわし、ウニ、おから、カニ、キュウリ、果物類、さとうきび、 サフラン、シジミ、スッポン、そば、タコ、冷たい飲み物、ドクダミ、トマト、なす、 ハト麦、はまぐり、ひじき、ビール、マッシュルーム、野菜類、海藻類、 海苔、鴨肉、桑葉、小豆、小麦、豆腐、蜂蜜、味噌、緑豆(2008/04/07更新。一覧は後ほど整理します)

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