ダイエットの疑問「魚介類の脂質って体脂肪になりにくいの?」について説明しています。
 RSS
ダイエット疑問

魚介類の脂質って体脂肪になりにくいの?

.魚介類の脂質って体脂肪になりにくいの?
.体脂肪になりにくい。

疑問提供:なおなお さん

とりあえず、牛や豚などの肉類(以下、肉類とします)と魚介類の脂質を比較してみます。 どちらも、その量が同じであれば、カロリーも同じになります。 でも、「体脂肪のなりやすさ」という点で見ると、ちょっと違ってきます。

結論から言えば、魚介類の脂質の方が太りにくいです。 "脂質"という分類ではどちらも一緒なのですが、それぞれの脂質の構成は異なっています。 これが"体脂肪のなりやすさ"に影響しています。 肉類には飽和脂肪酸が多く含まれ、魚介類には不飽和脂肪酸が多く含まれています。 不飽和脂肪酸の方が体脂肪になりにくいと言われています。

 直前のページへ 目次へ戻る

関連タグ

――作成中――

前のページへ [1] [2] 次のページへ