煮込んだり、ゆでたりするとカロリーを大きく下げることができます。
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食事

「煮込む/ゆでる」でカロリーを減らそう

■煮込む

牛肉や豚肉といった肉類を煮込むと低カロリー化できます。 煮込むのであれば、”焼く”のように「調理器具を選んだり、肉が固くなる」といった問題に特に気を使わなくても大丈夫です。 むしろ、カロリーを下げつつ料理が美味しくなります。

煮込むと脂が多く溶け出す
肉を煮込んでカロリーを下げる方法は、煮込むことによって表面に浮いた脂を取り除くことです。 調理中でも取り除けますが、一度冷やす事をお勧めします。 脂が白く固まって、見やすく取り除きやすい状態になります。

■ゆでる

ゆでてお手軽に低カロリー
肉類を煮込むと時間がかかります。その点、”ゆでる”はお手軽と言えます。 ごく短時間、お湯に肉類をくぐらせるだけです。 特に注意することもありません。例えば、しゃぶしゃぶがあります。 また、ウインナーを焼くのではなく、ゆでるとカロリーダウン効果が期待できます。

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